ДТП: что делать при дорожно-транспортном происшествии?

«Надейся на лучшее, готовься к худшему и извлекай максимальную пользу из того, что получилось». Рассчитывая на собственный опыт и мастерство водителя, можете думать, что уж вы-то не попадете в аварию. Но нужно всегда быть готовым к обратному исходу, ведь вы на дороге не один. Поэтому нужно знать, что делать при ДТП и как с наибольшей выгодой разрешить эту проблему.

Первые действия при ДТП

Выставить предупреждающий аварийный световой сигнал, но не 1,5 метра от автомобиля, а на границе аварии, то есть на некотором расстоянии от последних осколков. Таким образом можно исключить «разнос» важных доказательств.

Обязательно найдите очевидцев и зафиксируйте их данные – фамилию, адрес проживания, контактный номер телефона (мобильного и/или городского).

В последнее время все более распространено использование в качестве доказательной базы запись видеорегистратора и фотографии. Для их предоставления необходимо на месте вынуть карту памяти, упаковать ее в отдельный конверт или другую тару, составить опись, засвидетельствовать данные очевидцев и обязательно зафиксировать это доказательство в протоколе, который составит сотрудник ГИБДД.

Чего НЕ следует делать при ДТП

Существует 2 самых важных запрета при возникновении дорожно-транспортного происшествия.

  1. Ничего не строгать.
  2. Не уезжать с места аварии.

Передвижение автомобиля, а также предметов, связанных с происшествием, запрещено. Это может существенно повлиять на установление порядка событий и степень причастности владельцев транспортных средств.

Если вы задумали скрыться с места ДТП, будьте готовы к тому, что вам будет предъявлено обвинение по одной из статей КоАП (Кодекса об Административных Правонарушениях) или УК (Уголовного Кодекса) РФ при наличии жертв или серьезных повреждений у участников происшествия. К тому же, уехав, доказать свою невиновность станет на порядок сложнее.

Также ни в коем случае не берите без документального подтверждения у виновника происшествия документы или деньги, так как в этом случае вас можно обвинить в вымогательстве.

Куда звонить?

Перво-наперво необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. Они зафиксируют все особенности происшествия, составят схему ДТП. Подписывайте протокол, только предварительно прочитав его и проверив схему.

Ни в коем случае не пописывайте пустой или недописанный протокол!

Проконтролируйте, чтобы были зафиксированы все обстоятельства максимально подробно. В ходе составления протокола и даже после вы имеете право вносить свои коррективы. В случае если они не будут учтены, вам также предоставляется право отказать в подписи документа. Если на вас оказывалось давление сотрудником ГИБДД или другой стороной дорожного происшествия, обязательно укажите это в протоколе. Момент, который может вызвать массу проблем в дальнейшем – схема расположения автомобилей. Если у участников не сходятся мнения по этому поводу, на схеме должны быть отражены оба варианта.

Что делать при наличии пострадавших?

Если есть жертвы, необходимо как можно скорее вызвать медицинскую помощь. Если в ближайшее время появления бригады не предвидится, вы можете отправить пострадавшего на попутной машине или самостоятельно отвезти его в больницу. Но перед этим необходимо зафиксировать все обстоятельства происшествия при помощи видеозаписи или фотосъемки. Оставив свои данные, срочно возвращайтесь на место аварии.

Можно ли самостоятельно разобраться?

Вы можете «разрулить» все своими силами. Полюбовное решение всегда самое быстрое и выгодное. Что для этого нужно? Также можно собрать видео- и фото доказательства произошедшего. Обязательным является составление акта и зарисовка схемы ДТП. Под нею непременно должны подписаться все участники.

Также на месте можно взять какую-либо сумму или обговорить общий размер ущерба и варианты его возмещения. Но не просто так – все должно быть подтверждено распиской, под которой будет стоять подпись не только договорившихся сторон, но и свидетелей.

В завершении необходимо доехать до ближайшего поста ГИБДД и зафиксировать происшествие.

Но не всегда виновником может быть вторая сторона ДТП. Нередки аварии по причине некачественного дорожного полотна или непрофессионального ремонта. Для этого необходимо провести расследования. Но благодаря возможности самостоятельно прийти к общему знаменателю, можно не дожидаться патруля.

Возмещение ущерба

После ДТП необходимо произвести оценку ущерба, нанесенного вашему автомобилю. Основанием для возмещения является акт, составленный независимым экспертом.

Если виновником происшествия являетесь вы, на ваше имя придет официальный документ, сообщающий не только размер суммы ущерба вашего оппонента, но и сведения об эксперте, месте и дате оценки.

Многие рекомендуют выплатить деньги до судебного разбирательства, так как в этом случае на основании оперативности возмещения можно уменьшить сумму.

Производим эвакуацию автомобилей в городах Владимирской области:

Полезное

Закрыть

Заказать звонок




Пожалуйста введите код:
verification code

* Поля обязательные для заполнения